Цит. 12 (из 22). Клюква. Стр. 80 — Н. А. Березина, О. Л. Лисс, С. К. Самсонов «Мир зеленого безмолвия», Москва, 1983

На наших болотах обычны два вида клюквы: четырехлепестная (Oxycoccus quadripetalus) и мелкоплодная (O. microcarpus). Родовое латинское название растения переводится на русский язык как «кислый шарик». Ягоды действительно очень кислые. В них содержится бензойная кислота — прекрасное консервирующее вещество, широко применяющееся в пищевой промышленности, а также и другие кислоты — лимонная, аскорбиновая (витамин С). Высокая концентрация кислот позволяет клюкве долго храниться в обычных условиях, не подвергаясь порче.

Созревшая клюква в большом количестве заготавливается населением. Любит ее и боровая дичь. Урожаи ягоды бывают настолько велики, что ее не обирают полностью. Целиком нетронутой остается она на дальних труднодоступных болотах, тогда россыпи клюквы выходят весной из-под снега. Перезимовавшая ягода становится. темно-красной и гораздо слаще на вкус. Даже в конце мая — начале июня на болотах можно увидеть прошлогоднюю клюкву и одновременно новое её цветение.

Популярность клюквы объясняется не только вкусовыми достоинствами. Она ценна и своими лекарственными свойствами. Морсы, кисели, варенья из клюквы — блюда национальной кухни, не только русской, но и многих северных народностей. Клюквенный морс — известное жаропонижающее средство. Считается, что употребление в пищу клюквы усиливает сопротивляемость организма.
КартинкаТекст

Цит. 12 (из 22). Клюква. Стр. 80

Н. А. БерезинаО. Л. ЛиссС. К. Самсонов

Мир зеленого безмолвия

Москва, 1983

Цитаты из книги (43)